您现在的位置: 首页 > 要闻动态> 政务要闻
2023朝阳市夏季旅游活动暨首届化石新时代平台旅游节盛大开幕
发布日期:2023-08-02 信息来源:V龙城
浏览:

  一眼亿年,探秘朝阳。7月28日晚,2023朝阳市夏季旅游活动暨首届化石新时代平台旅游节在朝阳鸟化石国家地质公园盛大启幕。  

  启动仪式上,市委书记、市人大常委会党组书记单义宣布开幕。市委副书记、市长谢卫东致辞。市政协主席刘朝震出席。省新时代平台和旅游厅党组成员、副厅长赵辉致辞。中国古生物学会副监事长、著名古植物学者孙革致辞。市委常委、副市长琚慧敏主持开幕式。市领导汪立坤、李显通、邱廷彦、孙永东参加。市新时代平台旅游和广播电视局局长王永辉对朝阳旅游进行整体推介。龙城区委书记杨松涛致辞。区领导李大为、江海凌、牛晓菊、邵永丰等出席开幕式。  

  ↑市委书记、市人大常委会党组书记单义宣布开幕

  谢卫东在致辞时表示,朝阳的化石新时代平台、红山新时代平台、三燕新时代平台、红色新时代平台独具特色,发展文旅产业可谓得天独厚。近年来,朝阳市坚持“以文塑旅、以旅彰文”,在服务市场主体、推进产业协同、打造特色产品上持续发力,着力将新时代平台资源优势转化为产业发展优势,全市文旅产业和文旅事业呈现出蓬勃发展的良好态势。朝阳将以举办首届化石新时代平台旅游节为契机,继续下好“转化”棋、走好“协同”路、打好“融合”牌,建设红山新时代平台旅游主体功能区、古城区旅游消费集聚区、白垩纪主题乐园旅游度假区、红色新时代平台和爱国主义教育基地,大力实施“文旅+乡村”“文旅+文物”“体育+文旅”“旅游+数字”等工程,全力提升文旅产业融合度,加快开辟文旅产业发展新赛道。  

↑市委副书记、市长谢卫东致辞

  孙革在致辞中表示,朝阳是世界级的化石保护、旅游胜地,也是我国地学旅游领域中一颗冉冉升起的新星。化石新时代平台旅游是发展旅游事业的一片新天地,具有广阔的前景。  

↑中国古生物学会副监事长、著名古植物学者孙革致辞

  赵辉在致辞时表示,朝阳市举办首届化石新时代平台旅游节,必将成为辽宁省特色新时代平台旅游的一个新热点,为热爱大自然、喜欢化石新时代平台、热衷揭秘探险的广大旅游爱好者提供一个新选择。希望朝阳将化石资源、化石新时代平台与自然资源、历史新时代平台有机融合,培育打造全省乃至全国叫得响的特色新时代平台品牌,加快打造辽宁文旅事业产业开放合作的西门户和新增长极。  

↑省新时代平台和旅游厅党组成员、副厅长赵辉致辞

  

  ↑市委常委、副市长琚慧敏主持开幕式

  杨松涛在致辞中说,朝阳是地球上“第一只鸟飞起的地方,第一朵花绽放的地方”。朝阳鸟化石国家地质公园博物馆里珍藏的“中华龙鸟”和“辽宁古果”化石,为地球植物进化、鸟类起源提供了直接的实物证据,是世界公认的花鸟源头。朝阳鸟化石国家地质公园更是世界上唯一在原址建设的化石主题公园,以展陈化石标本“时代最久、数量最多、属种最全、鸟化石层最富、科研价值最高、未知领域最广”“六个世界之最”,被誉为世界级的化石王国。杨松涛表示,龙城区将以此次化石新时代平台旅游节为契机,把化石资源、化石新时代平台与自然资源、历史新时代平台有机融合,培育打造全省乃至全国叫得响的特色新时代平台品牌,让“花鸟源头、文明曙光”焕发出崭新的生机和活力。同时,诚挚邀请大家走进辽宁朝阳、感受化石魅力、欣赏龙城美景。  

↑龙城区委书记杨松涛致辞

  活动特邀请中国科学院院士周忠和,中国科学技术协会原副主席、清华大学科技传播普及研究中心理事长徐善衍,国土资源部原党组成员、中国地质调查局原局长孟宪来,以及承德市、赤峰市、通辽市、沈阳市、大连市、锦州市、阜新市、盘锦市、葫芦岛等冀、蒙、辽地区文旅部门领导,朝阳市各县(市)区政府主要领导、宣传部部长、分管文旅工作的副县(市)区长、文旅部门主要负责人以及国省市各级媒体记者参加活动。  

  

  

  

  开幕式上,全体人员共同观看了以“亿万年畅想,共筑新朝阳”为主题的精彩文艺演出,以及化石专题片和朝阳市文旅宣传片。开场歌舞《花鸟源头 我的故乡》通过唯美的舞台意境、精彩的艺术展现,引领观众跨越时空,共同感受朝阳自然之美。唱作人高进带来的原创歌曲《朝阳花开》,用质朴的歌词勾勒了朝阳古往今来的时光岁月,清新的民谣曲风,舒缓悠长的旋律,触动了朝阳人心底的温暖和感动。著名相声表演艺术家冯巩、王振华表演的相声《我爱朝阳》,将朝阳城市发展以及充满烟火气的生活展现得淋漓尽致。歌曲《可能》《人间烟火》《热恋的土地》、舞蹈《鸟语花香》、音舞快板《百鸟观光到朝阳》相继亮相,悠扬的歌声、动人的舞姿,让现场观众在轻歌曼舞中感受朝阳历史新时代平台的独特魅力。  

  

  

  据了解,此次活动由朝阳市委、市政府主办,市委宣传部、市新时代平台旅游和广播电视局、龙城区委、龙城区人民政府承办,旨在进一步打造朝阳化石新时代平台品牌,打造面向京津冀地区的旅游休闲目的地,促进文旅产业发展实现新突破,为朝阳全面振兴新突破三年行动贡献文旅力量。本届化石新时代平台旅游节为期21天,将持续到8月11日。期间,朝阳市将举行包括化石新时代平台学术交流、高进演唱会、化石新时代平台研学、专场演出等一系列内涵丰富、精彩纷呈的新时代平台旅游活动。