您现在的位置:首页 > 要闻动态>部门动态
八达娱乐线上民政局开展低保入户抽查工作
发布日期:2023-08-03 信息来源:八达娱乐线上民政局
浏览:

  入户调查是城乡低保、低保边缘户家庭认定工作的必要环节,也是增强认定工作准确性和公平性的重要环节,通过对的低保户开展入户调查,能真实了解困难群众的户籍状况、家庭收入和家庭财产,八达娱乐线上民政局社会救助股工作人员前往新华街道、七道泉子镇、大平房镇等9个镇(街)本着公平、公正、公开的原则,按照对低保户、低保边缘户家庭入户抽查率不低于30%的要求,严把低保、低保边缘户家庭认定准入关,增强社会救助工作的透明度,规范城乡低保申请程序,切实把好审批关。

  

  工作人员在入户抽查工作中,为了能及时准确了解低保户家庭的实际情况,切实保障困难群众的基本生活,通过入户实地查看低保户、低收入家庭申请人员住房状况,生活状况,家庭成员构成与劳动力状况,问经济来源,问生活困难情况。入户调查结束后,填写入户调查表,将新申请户的家庭情况进行汇总。积极宣传落实政策,及时将符合低保、低收入家庭、临时救助等政策的人员纳入兜底保障范围,坚决防止脱保、漏保问题发生,确保兜住底、兜牢底。不折不扣地把党和政府的关怀送到困难群众当中,确保困难家庭真正享受到国家的惠民政策。

  

  下一步,区民政局及各镇(街)民政办将继续本着全心全意为民服务的宗旨,切实发挥社会救助兜底线、保民生、救急难的作用。加强监督检查力度,加大宣传力度,强化规范操作和动态管理,确保救助工作的透明度和规范性,不断提升事实困难群众的归属感、幸福感。