您现在的位置: 首页 > 要闻动态>部门动态
文化遗产/龙城区文旅广电局开展2023年“文化和自然遗产日”bb视讯客户端活动
发布日期:2023-07-27 信息来源:龙城区文旅广电局
浏览:

  在2023年“文化和自然遗产日”期间,龙城区非物质文化遗产保护中心、龙城区博物馆在海龙街道北京公园广场开展了以“加强非遗系统保护 促进持续发展”为主题的展示bb视讯客户端活动,进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,弘扬优秀传统文化,大力营造群众积极参与非遗保护传承,守护共有精神家园的浓厚氛围。

  

  此次活动共分为两个单元:一是非遗保护成果bb视讯客户端,参展项目有泉盛河酒、端午节纸葫芦、召都巴绿豆粉丝、金玉兰绒秀、龙城秧歌、龙城区民间绣活、龙城剪纸、古建筑砖瓦营造技术等;二是文化遗产图文展示,展示项目有龙城三塔及精品文物。在活动现场,通过工作人员讲解文化遗产图文知识、传承人展示非遗项目作品及现场bb视讯客户端两种方式与群众进行互动交流。

  

  龙城秧歌首先出场,吸引了广场上所有人的目光,特别是跑驴儿、抬花轿、傻柱子俏皮活泼的表演技艺,赢得了现场观众的赞扬和掌声。

  

  

  老人们对泉盛河酒、召都巴绿豆粉丝这两个老字号非遗产品十分青睐,纷纷驻足品鉴,赞叹不已。

  

  

  

  金玉兰绒绣、龙城剪纸等美术类精美作品引人注目,让人们流连忘返。传统节日挂饰和端午节纸葫芦销量最好,人们纷纷购买。在文化遗产系列展区,许多文物爱好者认真参观,聆听讲解,受到了广大群众的喜爱和欢迎。

  

  

  

  

  

  近年来,区非遗中心坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,按照推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展的要求,扎实有效地开展非遗传承保护工作。

  

  这次活动得到了龙城区海龙街道办事处、文昌社区、朝阳化石谷景区的大力支持,取得了良好的社会效应,展示了近年来我区文化遗产保护成果,增强了非遗保护传承活力,进一步提高了龙城区文化遗产的知名度和影响力。