龙城区必赢BWIN下载 客户端公开办深入访谈龙城区营商局
发布日期:2023-05-17 信息来源:龙城区营商局
浏览:


记者问:请您谈谈(营商局)今年在优化营商环境方面做了哪些工作?

贾永鑫:区营商局按照区委、区政府要求,积极推进必赢BWIN下载 客户端服务事项再梳理,办事流程再优化,服务质效再提升,持续优化企业群众办事环境。

一是亮明清单。将编制和实施行政许可事项清单作为依法行政,建设公平、透明、可预期的营商环境的重要载体和抓手,紧紧围绕国家和省、市行政许可事项清单管理工作总体思想和安排部署,扎实推进行政许可事项清单编制工作。经部门认领、征求意见、合法性审查等程序,对涉及25个区级部门(单位)167项行政许可事项进行梳理。清单中明确事项名称、主管部门、实施机关、设定和实施依据等基本要素,有利于明晰行政许可权力边界,规范行政许可运行,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境。依托辽宁省一体化在线必赢BWIN下载 客户端服务平台,将行政许可事项清单全部纳入系统管理。各部门对清单内的行政许可事项逐项制定实施规范,明确许可条件、申请材料、中介服务、审批程序、审批时限、收费、许可证件、数量限制、年检年报等内容,并通过龙城区必赢BWIN下载 客户端服务网向社会公布,为企业和群众提供更加阳光透明、公正高效的办事服务。

二是提升质效。在实施行政许可中,积极推行“一件事一次办”集成服务、“一网通办”等便民举措,为企业和群众办事提供便利服务。不断强化项目管家服务,推进实施“帮代办”,依法依规持续推进行政许可减环节、减材料、减时限工作,依申请“6+1”必赢BWIN下载 客户端服务事项由1070项减至583项,梳理秒批秒办事项46项,审批时限总体压减86.5%,即办件比例提高至51.9%。积极推进“一网通办”,一体化平台网上可办率100%,通过一体化平台办结事项100%加盖电子印章。逐步推进“跨域通办”,300个全市通办事项均可网上申请、线上通办。建立完善“一网通办、一日办结”服务模式,通过直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务等方式,持续推动“证照分离”改革。截止目前,共梳理涉及相关事项100项,登记注册申请即办,企业刻章即刻即领,发票同步办理,实现企业开办1日办结。逐步扩大企业简易注销范围,税务、市场监管、人社等部门间实现数据共享、业务协同,让市场主体进得来、退得出。

记者问:关于优化营商环境,我们营商局下一步有什么工作计划呢?

贾永鑫:下一步我局将严格按照省市区营商环境建设新突破的总体部署要求,始终围绕区委区政府打造营商环境最优区的目标要求,牢固树立“大营商”理念,强化协调、服务、监督、参谋、品牌意识,推动高效便捷、痛快办事、温暖服务、包容共赢的营商环境建设,努力打造真心、用心、省心、暖心、舒心的营商环境建设“心”品牌,扎扎实实地把各项工作落到实处。